250

【STEM】女生讀STEM比例遠遜男生 鄭余雅穎設基金冀培育1萬名女生創科思維

Home » 未分類 » 【STEM】女生讀STEM比例遠遜男生 鄭余雅穎設基金冀培育1萬名女生創科思維

【STEM】女生讀STEM比例遠遜男生 鄭余雅穎設基金冀培育1萬名女生創科思維

0 Comments
周大福教育集團總裁及執行副主席鄭余雅穎成立基金,冀提高女生對未來STEM學科人才需求的認知,收窄性別差距。(馮琪雅攝)

▲ 周大福教育集團總裁及執行副主席鄭余雅穎成立基金,冀提高女生對未來STEM學科人才需求的認知,收窄性別差距。

未來社會對數碼技能人才需求大增,政府近年亦積極推STEM教育,但仍有女校高中連續數年也無法開辦電腦科,為培育女生對數碼科技興趣,周大福教育集團總裁及執行副主席鄭余雅穎去年成立基金會,目標2025年前啟迪1萬名中學女生創科思維;透過工作坊等活動,過去1年成功連繫35間學校逾千名女生,打破她們對學習編程的誤解,在高中選修STEM學科,為未來職場做好準備。

培菁女性創效基金 連繫逾千女生

鄭余雅穎已是第13年涉足教育,自2009年創辦教育機構ARCH Education,近年領導周大福教育集團亦擁有多間名牌幼稚園及國際學校,去年再成立「鄭余雅穎•培菁女性創效基金」。

她回顧前年疫情下,觀察到各行各業急需數碼轉型,有研究指部分人力資源和技能將被AI等科技取代,惟有調查卻發現本港僅4.1%女生投身STEM工種,男生相關比例遠高2倍,而修讀STEM學科的女生人數,在高中選科開始流失,高中(68.1%)及大學(13.9%)分別較男生低16及26個百分點。

鄭余雅穎表示深信「人才是由教育開始」,故新成立基金針對中二至中六女生,冀提高女生對於未來STEM學科人才需求的認知,收窄性別差距。

原以為編程「超級複雜」 女生參加夏令營後改觀

基金已透過到校編程工作坊,以及去年暑假起的2屆「未來領袖」夏令營等活動,成功連繫35間本地及國際學校,接觸1,100名女生,當中涉及保良局及仁濟醫院等辦學團體屬校,有女生起初以為編程「超級複雜」,事後發現只要合適教學方式,便「好易上手」。

「女菁傳承編程」 發掘未來領袖

她表示基金今年重點推出「10,000女菁傳承編程+計劃」,盼以「培訓與傳承」模式,啟導女孩學習編程及其他未來程式語言,並擔任義務導師向社區內其他女孩傳授所學,並在領導能力、升學及職前規劃等方面增值,培育成為未來領袖。基金亦將於下月8日舉辦首屆「明日女菁領袖峰會」,鄭太以及科大候任校長葉玉如、希慎集團執行主席利蘊蓮等多名女性領袖會出席分享。

Reference: https://topick.hket.com/article/3359623/%E3%80%90STEM%E3%80%91%E5%A5%B3%E7%94%9F%E8%AE%80STEM%E6%AF%94%E4%BE%8B%E9%81%A0%E9%81%9C%E7%94%B7%E7%94%9F%E3%80%80%E9%84%AD%E4%BD%99%E9%9B%85%E7%A9%8E%E8%A8%AD%E5%9F%BA%E9%87%91%E5%86%80%E5%9F%B9%E8%82%B21%E8%90%AC%E5%90%8D%E5%A5%B3%E7%94%9F%E5%89%B5%E7%A7%91%E6%80%9D%E7%B6%AD

Categories:

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Related Posts

萬鈞匯知中學設獨立科創科 學習科學科技知識亦學協作滿通
政府近年提倡STEM教育…。
STEAM和EdTech點樣分?
STEM教育在香港發展多年,不少中小學都已經在課程中加入相關元素。