250

CoolThink@JC 運算思維融入學習與生活

Home » 未分類 » CoolThink@JC 運算思維融入學習與生活

CoolThink@JC 運算思維融入學習與生活

0 Comments

數碼科技已經融入大家日常生活中,而放眼未來,科技將不斷進步..

數碼科技已經融入大家日常生活中,而放眼未來,科技將不斷進步,社會更需要新一代人材懂得獨立思考及學習運算思維,讓他們能善用科技,發揮創意,解決生活中遇到的種種難題。香港賽馬會慈善信託基金以啟發創意為使命,自 2016 年開始,策劃及捐助「賽馬會運算思維教育」計劃 (CoolThink@JC)。計劃聯同本地和國際合作夥伴和專家,與香港教育大學、美國麻省理工學院及香港城市大學合作、並與教育局的政策方向互相配合,務求為學生及教師打造一套系統性、全面、科學化的本地教材及教學模式。教育局在本年度採用計劃的教學法、教材及教師培訓資源等,並發展成「高小增潤編程教育課程單元」,成為普及教育課程,在新學年陸續推展至全港小學

課程框架

CoolThink@JC 課程內容涵蓋 Coding 編程、Computational Thinking 運算思維、Creative Thinking 創意思維、Collaboration 協作等多個元素,再配合教師專業培訓及家長教育,以有趣而具啟發性的內容,讓學生們透過編程培育運算思維。計劃鼓勵學生能觀察日常生活及社會上的問題,然後利用運算思維並配合數碼科技,包括編程及物聯網設備去尋找解難方法。

學生能在活動中產生對學習的興趣,然後在過程中學習掌握運算思維概念和解決問題的技巧。

學生能在活動中產生對學習的興趣,然後在過程中學習掌握運算思維概念和解決問題的技巧。

CoolThink@JC 課程藍本,是由香港教育大學及美國麻省理工學院編制,適用於香港小學的四年級至六年級學生,近年更加入人工智能等內容。教材上使用 Scratch 及 App Inventor 兩個主要編程工具,可用於製作不同類型的程式、遊戲、動畫和 App,介面容易操作。

運算思維不獨能在電腦及數理相關科目上使用,還可以應用在其他學科上,增加學習興趣更有助改善學科成績。

運算思維不獨能在電腦及數理相關科目上使用,還可以應用在其他學科上,增加學習興趣更有助改善學科成績。

學以致用的運算思維比賽

每年 CoolThink@JC 均舉辦「全港小學生運算思維比賽」,鼓勵學生將他們的知識應用到現實生活中。亦為學生們提供一個發揮創意及實踐的機會。今年的比賽吸引 312 隊報名參加,其中 40 隊能脫穎而出進入決賽,經過最終評審委員會嚴格評選後,再選出優勝的隊伍。參賽學生們會從日常生活中遇到的問題出發,透過觀察、討論並計劃,一步步去擬定處理問題的可行方案。再運用編程及物聯網裝置等,設計出各類型的 Apps 或工具,從而改善生活。

在比賽過程中,學生們需要善用溝通技巧,發揮團隊合作精神。更重要就是運用運算思維去完成編程及 App 的設計。而在製作過程中,可能會遇到不同的問題,例於編程上可能會出現一些 Bug,或是檢測裝置會出現某些數據誤差,同學們需要不斷進行除錯及修正。這些經驗都可以幫助同學們培養耐性及提升決問題的能力。最後,來到比賽現場親自向評審和觀眾講解他們設計的方案,亦可以體現到學生們的創造力和演說能力,這些都是未來社會人材需具備的技能。

英皇書院同學會小學第二校的常滿小櫃子,這是一個利用家具物聯網裝置去記錄日常用品消耗使用情況的應用,有關方案除了家居還可應用到企業的倉存管理上。

培僑書院的 OAC Coders 憑智能在線書包 I-smart School Bag 獲得 App Inventor 組別冠軍。

鼓勵教師跳出舒適圈 跨學科發展

很多人以為 STEM 只與電腦或資訊科技科目有關,事實上學習運算思維,是要學習有系統地分析及解決問題的思考方法。有參與計劃的文科老師表示,在任教之前,他未曾讀過任何編程課程,但他相信只要肯試,自己也可以像學生般從頭學起。他指在教授的過程中,有學生比自己更快學懂,反過來向自己分享一些編程指令,教學過程中讓他可以和學生們一同成長,是非常難得的經驗。其實學習運算思維就像掌握新的語言一樣,毋須特定的知識背景,而運算思維的教學,只要有決心和願意用時間學習,就算是文科教師都不難上手。

CoolThink@JC 計劃推出至今,在推廣運算思維發展的同時,亦為教育界及課堂的發展帶來改變。有曾參與計劃的老師表示,運用「To Play、To Think、To Code、To Reflect」四部曲教學法,讓學生能在活動中產生對學習的興趣,過程中亦能培養他們難能力和溝通技巧,當學生們能運用數碼科技來處理身邊的挑戰,亦大大增強他們的自信心。

運算思維小特務 智闖迷城

為了讓更多小朋友可以了解和學習運算思維的運用,CoolThink@JC 特別推出《運算思維小特務 智闖迷城》桌上遊戲,在遊戲過程中,小朋友將透過運算思維中的「概念」(Concepts) 、「實踐」(Practices) 及「視野」(Prespectives) 等元素,化身小特務拯救主角Little Miss Inventor。除了憑個人努力之外,遊戲還需要玩家之間的共同合作,讓小朋友可以從中培育團隊合作和溝通技巧。

CoolThink@JC早前已向所有官立、津貼及直資小學送出桌上遊戲;同學們如對《運算思維小特務智闖迷城》桌上遊戲有興趣,可向學校老師查詢。有興趣學習運算思維的家長及學生亦歡迎透過 CoolThink@JC 網頁及報名參加工作坊。

了解更多:https://www.coolthink.hk/

Reference: https://www.pcmarket.com.hk/cookthink-at-jc-competition-2023/

Categories:

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Related Posts

IB數學科AA與AI大不同
IB數學科AA與AI大不同 | on.cc東網 | 繽FUN星網
小學科學科課程將加入國家航天和創新科技 教育界倡設恆常資助
小學常識科將分拆為科學科和人文科,2024/25學年起逐步推展至各級。